jueves, 21 de junio de 2012


Vitaminas Hidrosolubles



Nombre de la vitamina
Funciones
Fuentes alimenticias

Vitamina B1 (Tiamina)
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono

Formación de fibras nerviosas
- legumbres
- carne de cerdo
- hígado vacuno
- pescados
- huevo
- nueces
- levadura de cerveza

Vitamina B2 (Riboflavina)
Metabolismo energético y proteico

Interviene en el metabolismo de la vitamina B6 y el ácido fólico
- leche y yogur
- huevo
- hígado vacuno
- carne de cerdo
- pescados
- hortalizas verdes (brócoli, espárragos y espinacas)

Vitamina B6 (Piridoxina)
Metabolismo de aminoácidos e hidratos de carbono

Funcionamiento del sistema nervioso
- hígado
- carne de pollo
- pescado
- huevo
- leche y derivados
- legumbres
- hortalizas verdes

Vitamina B12 (Cobalamina)
Metabolismo y utilización del ácido fólico

Metabolismo de lípidos y proteínas
- mariscos
- hígado
- pescado
- huevo
- carne
- leche

Niacina
Metabolismo de hidratos de carbono y grasas
- carnes
- pescados
- huevo
- aves
- legumbres
- leche
- bebidas (café y cerveza)

Acido Fólico
Formación de glóbulos rojos
protección de la flora intestinal

Participa en la formación del sistema nervioso
- hígado
- carne
- lechuga, espinaca y brócoli
- cítricos 

Vitamina C
Antioxidante

Favorece la absorción del hierro y ácido fólico

Metabolismo de proteínas y hormonas
- frutas cítricas
- melón
- jitomate
- chile verde
- hortalizas verdes
- kiwi
- papa

Acido Pantoténico
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono
- yema de huevo
- hígado
- riñón
- cereales integrales
- legumbres

No hay comentarios:

Publicar un comentario