Vitaminas Hidrosolubles
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Nombre de la vitamina | 
Funciones | 
Fuentes alimenticias | 
| Vitamina B1 (Tiamina) | 
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono Formación de fibras nerviosas | 
- legumbres - carne de cerdo - hígado vacuno - pescados - huevo - nueces - levadura de cerveza | 
| Vitamina B2 (Riboflavina) | 
Metabolismo energético y proteico Interviene en el metabolismo de la vitamina B6 y el ácido fólico | 
- leche y yogur - huevo - hígado vacuno - carne de cerdo - pescados - hortalizas verdes (brócoli, espárragos y espinacas) | 
| Vitamina B6 (Piridoxina) | 
Metabolismo de aminoácidos e hidratos de carbono Funcionamiento del sistema nervioso | 
- hígado - carne de pollo - pescado - huevo - leche y derivados - legumbres - hortalizas verdes | 
| Vitamina B12 (Cobalamina) | 
Metabolismo y utilización del ácido fólico Metabolismo de lípidos y proteínas | 
- mariscos - hígado - pescado - huevo - carne - leche | 
| Niacina | 
Metabolismo de hidratos de carbono y grasas | 
- carnes - pescados - huevo - aves - legumbres - leche - bebidas (café y cerveza) | 
| Acido Fólico | 
Formación de glóbulos rojos protección de la flora intestinal Participa en la formación del sistema nervioso | 
- hígado - carne - lechuga, espinaca y brócoli - cítricos | 
| Vitamina C | 
Antioxidante Favorece la absorción del hierro y ácido fólico Metabolismo de proteínas y hormonas | 
- frutas cítricas - melón - jitomate - chile verde - hortalizas verdes - kiwi - papa | 
| Acido Pantoténico | 
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono | 
- yema de huevo - hígado - riñón - cereales integrales - legumbres | 
 
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