Vitaminas Hidrosolubles
Nombre de la vitamina
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Funciones
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Fuentes alimenticias
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Vitamina B1 (Tiamina) |
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono
Formación de fibras nerviosas |
- legumbres
- carne de cerdo - hígado vacuno - pescados - huevo - nueces - levadura de cerveza |
Vitamina B2 (Riboflavina) |
Metabolismo energético y proteico
Interviene en el metabolismo de la vitamina B6 y el ácido fólico |
- leche y yogur
- huevo - hígado vacuno - carne de cerdo - pescados - hortalizas verdes (brócoli, espárragos y espinacas) |
Vitamina B6 (Piridoxina) |
Metabolismo de aminoácidos e hidratos de carbono
Funcionamiento del sistema nervioso |
- hígado
- carne de pollo - pescado - huevo - leche y derivados - legumbres - hortalizas verdes |
Vitamina B12 (Cobalamina) |
Metabolismo y utilización del ácido fólico
Metabolismo de lípidos y proteínas |
- mariscos
- hígado - pescado - huevo - carne - leche |
Niacina |
Metabolismo de hidratos de carbono y grasas
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- carnes
- pescados - huevo - aves - legumbres - leche - bebidas (café y cerveza) |
Acido Fólico |
Formación de glóbulos rojos
protección de la flora intestinal Participa en la formación del sistema nervioso |
- hígado
- carne - lechuga, espinaca y brócoli - cítricos |
Vitamina C |
Antioxidante
Favorece la absorción del hierro y ácido fólico Metabolismo de proteínas y hormonas |
- frutas cítricas
- melón - jitomate - chile verde - hortalizas verdes - kiwi - papa |
Acido Pantoténico |
Participa en el metabolismo de hidratos de carbono
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- yema de huevo
- hígado - riñón - cereales integrales - legumbres |
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